食评花费上万狂刷宝格丽酒店的日料,领事馆
北京酒渣鼻十佳医院 http://m.39.net/pf/a_8733714.html宝宝们!喜闻乐见的酒店餐厅测评系列上线了!好久没有给大家安利餐厅了!今天文章十分简单粗暴,那就是来安利一波我每月都去,也是逢人问我必首推的魔都日料店「堀田·小羽」,我花了不下万把块钱吃出来的测评了解一下!这家日料店年初的时候搬到了上海宝格丽裙楼,这下子真的感觉宝格丽跟宝丽嘉差一点就要打起来了!竞争简直进入了白热化阶段!(期待苏河湾即将又出现的瑰丽嘻嘻)两家酒店相隔也就几百米不到,都搞了意大利餐厅+日料店的组合…宝丽嘉:Lago(意大利菜)+黑木(日料);宝格丽:IL(意大利菜)+堀田小羽(不属于宝格丽名下)。餐厅人均价格倒是反着来,宝丽嘉的黑木日料算是沪上人均最贵吧,价格在¥/人,苏宁公子每次回国都要在ins上安利自家日料店,但它家Lago也就¥/人,性价比还算不错。▲张康阳:宝丽嘉的日料是上海最棒的毋庸置疑(呼呼,我不信~);宝格丽IL餐厅是连续多年的米其林餐厅,主厨小有名气,餐厅设计逼格很高,餐桌都是意大利进口的高奢品牌,人均价位在¥/人。服务和景观非常棒,食物口味个人感觉跟Lago倒是没有什么区别…!▲本围观群众不嫌事大,只想说:“打起来打起来!”;刚好两家酒店我都住过,餐厅我也全都吃过,所以我感觉写食评本人还算有发言权的,今天主要想来聊一聊「堀田·小羽」日料店(本人私藏宝藏餐厅)!▲上下图分别是宝格丽的IL和宝丽嘉的Lago;低调的领事馆“御用”日本大厨在上海,无论是吃怀石还是天妇罗或是寿司,总有让你纠结到爆炸的日料店名单,而且上海的高端日料人均起步都在上千左右。我稍微有接触的魔都日料圈,有一群大神的日常就是打卡各种日料店,然后分享好或不好的食评(他们真的好富??!)。▲这几家是我个人比较喜欢的,当然魔都还有一些不错的日料店,此图当作举例子~;其中我有一位好友名叫「食在十三」(应该有些粉丝都知道),他几乎把上海所有的高端日料都吃了个遍,但是能够一如既往给好评的少之又少,让他好评度很高的餐厅就包括「堀田·小羽」。也是吃了这位大佬的安利,我年初开始跑去尝鲜,结果一去就一发不可收拾。从4月开始每个月都要去一次,因为这家怀石每个月的菜单都会换新,而且摆盘什么的非常有艺术感。?在魔都做了15年高端料理的日本主厨小羽的来头不小,常驻上海的日料狂魔应该都知道主厨“堀田智”,他在上海开了15年日料店,最早刚到魔都的时候曾就职在日本驻上海领事馆,后来自己出来开餐厅,到现在也算是见证了上海高端日料的发展吧。▲Google到了年堀田智在日本驻上海领事馆教大家学做菜的照片,据说来上海之前在日本有名的「船厂吉兆」工作,又去了日本驻韩国领事馆,随后迄今常驻上海;?选址因为我也算是餐厅熟客,经常没事就在板前边吃饭边聊天,从口中得知堀田名气没有特别大,有一个很主要的原因是他开店超级曲折。从古北开始,因为各种原因更换过多次店铺地址,有一次搬到新店只开业3个月又再次搬家(?_?;,目前已经确定在上海宝格丽酒店的裙楼扎根下来。?价位餐厅价格倒是没有很夸张,套餐迄今一直都是¥/人,而且它家不做午市只做晚餐(我觉得这一点蛮好),菜品食材由主厨设计安排,每次都撑到扶墙回家。由于餐厅的面积不是非常大席位有限,去的话需要提前预定。?用餐环境低调+隐蔽我去小羽一直很专注吃东西,环境照片拍的比较少,稍微简单介绍下:他家包厢有3个,过生日或是宴请都很方便。餐厅装修很日式传统,墙壁都是上海素凯泰酒店同款的海藻环保墙,仔细看会有亮晶晶的金箔。经过多次观察和了解,大多数客人都来自「老客带新客」,因为堀田智作为一个在上海独立打拼的日本人,不懂得(也不需要)营销和打广告,所以餐厅十分低调。?每个月换新菜单对于食材方面,在堀田小羽可能无法像其他几家日料店一样过于追求稀缺食材,我个人感觉它家亮点并非在稀缺食材上,而是主厨在每道菜品上花的心思,随季节该有的松露、和牛、大脂、河豚肉什么的都不缺。“换菜单”这玩意就像做产品研发,设计菜品也能使人头秃……在上海能够做到每个月都换新菜单的餐厅巨少,而且好多餐厅菜品喜欢抄来抄去的???。▲就上海顶级日料来说,几乎每一家都有属于自己的DNA,比如你热衷吃海胆,去鮨青木可能是个好选择,要是热衷原汁原味走心的怀石料理,堀田小羽不失为最佳选择;每个月都换新器皿?!作为一个颜值控,我喜欢堀田小羽除了菜品风味很棒之外,还有一大原因出于它家是少有会跟随季节更换器皿的日料店,几乎做到了每个月都会出现不同的餐具。▲日料之所以让人喜欢也是因为餐厅细节比较到位,除了食材、布置,器皿的搭配选择也是一大亮点;堀田小羽的餐具全都由日本寄到中国,很多款式除了价格很贵之外,市面上压根就买不到。大家算一算,每套餐具一买就是好几个,每个月都换新的话店家的成本开销也不小了。▲据我所知,国内很多老板喜欢去歇业的餐厅“捡漏餐具”以节约成本,舍得花大价钱频繁换新的餐厅很少;由于网上不少专业的食物评价,关于餐厅器皿却很少有人特意写下一篇文章,今天我将从过去每次在堀田用餐的记录里,通过拍摄的菜品照片来跟大家简单聊聊日料里器皿的故事。▲我的一大乐趣就是blabla问个不停,这次吃完饭后我光聊器皿都聊了小时…(堀田和女将居然很耐心的一直回答我各种问题!);▲餐厅板前的橱柜全是各种器皿,这里已经塞满了,据说堀田家里有个房间也是器皿的“仓库”,很多餐具还没用上又买了新的颜值更高的,简直是买器皿狂魔;?八寸:杉白木托盘、珍味盒、应季花草;怀石的第一道菜品自然是“八寸”,在我印象里堀田小羽每一季更新菜单,除了风味的不同,主要的更有八寸的意义体现。▲我觉得八寸的主要作用也是要做到令食客第一眼在颜值上很惊艳,像我吃到一半基本上也懒得思考和研究审美了~!;?一般来说八寸最为突出的是季节性,堀田九月就有用到“半红的枫叶”和身为秋日七草之一的“芒穗”做点缀,常使用八寸四角的杉白木托盘或漆盘盛装食物,除了利用花草突出季节性,器皿也同样可以。▲在堀田小羽今年六月的八寸里,除了最基础的杉白木和摆盘创意,在器皿上选用了宝珠形、绿叶形的珍味盒,为八寸增添了清爽的夏日气息;刚刚说到的“xx形”珍味盒类似的还有三月的人偶形(对应日本女儿节)、九月的兔形(玉兔)、十一月的红枫形(深秋)等等表现季节的款式。同服饰一样,当然也有一些很“百搭”的珍味盒,比如堀田五月的八寸就运用到了比较经典简约的九谷方形珍味盒(下图右一)珍味盒不单单出现在八寸的杉白木盒里,在上主食的时候也会盛放与炊饭搭配的香物,如各类应季的盐渍蔬菜。现在很多怀石日料店并不会特意的按照这些细节来(人肉从日本背回器皿开销和精力都不小,别指望不出现重复器皿这回事)有些店的八寸更有糊弄食客的感觉。不过堀田小羽每一季的八寸基本都能做到让人眼前一亮,无论是食物还是器皿体现的意义。?煮物椀:传统漆器细心观察的话,日本人自己开的日料店一定会遵循“煮物使用漆碗“这一说法,主要原因是因为漆器的耐热、耐酸碱性很高,而且搭配汤简约又好看。▲“漆”指的是一种漆棵树木,树液可涂抹在木胎上制成碗,明明是亚洲很多国家的产物,英文名却叫“Japan”。。;漆碗能够呈现晶亮的质感,因为“漆液”的黏着力很强,人们会使用金箔在碗上进行装饰,比如使用金银锡色粉制作泥金画,或者使用颜料进行彩绘,当然还有最高逼格的“螺钿”工艺(基本上超高级餐厅才有)平时在日料店最常见的是用金银锡色粉做装饰的漆碗,不信你们吃日料的时候观察下,一般餐厅不会特意去选些有寓意的花鸟图案漆碗,偶尔会选用绘有樱花红枫的季节性漆碗,基本都是简单的形状图案。▲小羽的漆器保存也没能做到完美的程度,九月的漆器在金银箔装饰的部分很明显的出现了残缺,使得整个碗看起来不够精美;虽然漆碗看起来只是个简简单单的汤碗,但保养起来也是蛮娇贵的,特别是日料店基本上都会使用金箔、描金的漆碗,员工清洁和收纳不到位,损耗器皿的概率会非常大,毕竟谁也不希望在人均几千的餐厅用到残缺的碗。?向付:江户花雕玻璃迄今为止我发现主厨有一个习惯,在夏季他会频繁使用雕花玻璃器皿来装刺身,到了秋冬季则会使用单色漆盘和陶器。一直以来刺身往往会使用陶瓷器,因为多与生鲜搭配,日本人在色彩和质感上会花很多心思,但现代怀石在向付常使用的玻璃器皿,无论是在视觉上还是触觉上,与刺身搭配起来更能呈现一种清凉感。在向付常使用的雕花玻璃器皿里,其中江户花雕和萨摩花雕玻璃较为常见。对比了下感觉堀田小羽使用的多为江户花雕玻璃器皿,找了张非向付的菜品照??,外观看起来很波西米亚风,实际上各个花纹小细节都很有日本特色。▲图上菜品使用的玻璃器皿,这款器皿的雕花图案就包含了菊花和最具有代表性的「八角籠目」,后者模仿的是竹笼八角形的编织针眼。除此之外,玻璃器皿经典雕花还有和服花纹常见的的麻叶、或是季节性的花卉纹理;因为无需再传递清凉的氛围,所以近两个月的刺身用的都是传统且颜值极高的器皿,比如满是落叶图案的盘子等等,这一个细节做的还蛮到位的~▲这个盘子氛围感超级强,ps.河豚肉真的太好次啦!;?御凌ぎ(Oshinogi):京都烧、濑户烧御凌ぎ相当于菜单中间前饱腹小点心的存在,在堀田小羽一般都是海胆醋饭或手卷,因为食物量小而精且不用在意温度问题。御凌ぎ的器皿相对来说主要在营造美感上,比如日本人也讲究阴阳协调,则圆形的料理要搭配曲线状器皿,反着来才能达到想要的平衡。在我看来,御凌ぎ还可以帮助了解“日本各种烧”陶瓷器的种类,可能大家常听说“有田烧、唐津烧”什么的,但当真的日本器皿摆在眼前,凭着触感、外型,各种烧的细节能不能分辨出来还是个问题。像下图堀田五月的海胆醋饭御凌ぎ,圆形的海胆壳搭配着花卉图案的器皿,从有点喑哑的光泽度和简单的配色来看,猜测选用器皿应该是“濑户烧”,濑户烧的名气不亚于西日本的唐津烧。霓虹虽然大大小小工坊有很多,但每个地区都有各自的传统特色,比如濑户烧因为最早多使用植物的灰为釉药制器,尽管后来借鉴了一点主打陶瓷的有田烧,但濑户烧最突出的特色还是那份质朴感,且配色也很简约,但作为食物器皿非常百搭。堀田四月的御凌ぎ器皿则选择了我们比较常见的京都烧,京都烧是一种很独特的存在,它基本上融合了日本各地的代表技法,然后再以精美的绘画和纹路而闻名。虽然大众所知的有田烧也超美,但有田的特征在素白坯上,而京都烧明显就没有这些要求。在外观上,京都烧最大的特点是器皿的丰富多彩,日本从丰臣秀吉时期开始就不断的从朝X和中国汲取这些技艺,所以如今的京都烧从红彩描金到青花都十分常见,用来搭配御凌ぎ十分和谐。??由于篇幅受限,关于堀田小羽的器皿分享就到此打住啦!之所以想要写出这篇,也是因为身边有些朋友总吐槽上千块钱吃怀石不划算什么的,我想说的是:有的人吃日料是为了稀有独特的食材,有的人则是为了享受美食的仪式感,一切还看个人喜好。▲每次饭后堀田都会打一份抹茶搭配甜品,我个人很喜欢在他家亲自体验打抹茶的乐趣;在小羽吃饭给我最大的感受便是这份“仪式感”,主厨每个月菜单的换新、器皿的搭配、服务的周到以及随季节更换的插花,各方面细节都在体现这顿饭是否值得。?另一方面,写餐厅器皿虽然很小众冷门,但我个人也希望无论是日料还是中餐,对于器皿的
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