沪上粤菜风云再起宝格丽新开中餐厅好不好

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知道上海宝格丽贵,可听说新开了中餐厅还是忍不住去试,毕竟勤劳探店是吃心的传统,买单的时候都做好了心理准备,可拿到帐单,咦?怎么这么便宜?

服务员解释说:今天上菜实在是太慢了,为了表示歉意,拉掉了一个前菜。好呀,太棒了!嗯?不对呀,我们点的酒也没有算进去。这时Vivian笑眯眯地走上前说“算我请的”。那可不行,酒的成本挺高,不好意思的,还是补张单子吧……

所以吃心的这顿晚餐究竟发生了啥?让我们把时针往回拨两个小时。

宝格丽酒店想必十分器重自己的中餐,把宝丽轩开在了具有历史意义的上海总商会,这栋红砖洋房落成于年,拥有当时全上海跨度最大的弧形穹顶,可容纳人议事,战争善后、实业兴国,可谓是近代工商业兴衰的见证者,眼下老房子刚刚经历了大手笔的翻新,焕发出新商业繁荣的生机。

听闻大楼主入口有曼茶罗造型的彩色马赛克地坪,可惜从酒店到餐厅走的是侧门,迎接我们的是一间傲人的酒窖,意大利酒王西施佳雅Sassicaia被摆在了最显眼的位置。

由于刚刚开张的缘故,菜单不长,厨房还没有开始煲例汤,我本来想试试花胶鸭丝瑶柱羹的,出于成本考虑还是换成了主厨推荐菜。

赠送的开胃菜是炸东星斑配柚子醋,餐具很高雅……可随后整整快20分钟没上菜,冷场。

我劝自己:新餐厅,要宽容,去逛逛酒窖吧……这时遇到了香港姑娘Vivian,说着港普,时不时串到英语,她解释宴会厅正在举办一百人的晚宴,所以出菜慢了,于是我请她推荐酒:“当然要是意大利酒,今晚想喝得轻松些,不如来一支气泡?”

她拿来一支伦巴第的Franciacorta,香槟做法,简洁明快,完全符合期待。

Vivian俏丽又热心,于是我们多聊了几句,原来宝丽轩的厨师是从香港Ritz的天龙轩出来的,辗转澳门后来到上海宝格丽,她也跟着一路搭档过来。

江湖传闻宝格丽曾重金聘请为唐阁摘星立下汗马功劳的谭师傅,不知何故变卦?那就试试傅师傅的水准吧。

玫瑰豉油鸡,选了本地的三黄鸡,瘦嫩,玫瑰露的滋味并不突出,略咸,倒是有本帮酱油的风味。

黄金素鹅,卷得略松,腐皮可以选得更好,喼汁倒是鲜美惹味,大概是厨房自己的特调。素鹅我还是喜欢半岛逸龙阁的饱满出品。

XO酱玉簪虾球是一道颇为复古的菜肴,虾球大只,弹度快赶上龙虾,吃亏在玉簪,芥菜不够脆嫩,一口咬不断只能衔在嘴里,尴尬。这类功夫菜的小细节,还是明阁处理得好。

香煎带子拌菜苗,带子不大但品质上佳,菜苗拌蟹粉,吃得很落胃。

油牛肝菌鸳鸯草菇焖茄子,茄子仔细去皮,与杂菌同焖,遗憾当天的勾芡粘滞一片,像是实习生水准。

还有一道主厨推荐是老干妈香菇豆腐煲,都上老干妈了,我还能说啥……类似蔬食的高端呈现,还是雍颐庭最擅长。

最后一份蟹肉炒饭终于显出了大厨的功力,蟹肉、瑶柱、仔姜与米粒炒得气韵相通,浑然一体,鲜香满溢。

我们的气泡酒配餐也成功跟到底。

最后的惊喜环节是功夫茶表演,服务生说这是餐厅特意为客人在餐后准备的,免费哒!

Vivian亲自斟茶,这架势让我想起了香港半岛嘉麟楼的侍茶师。

一泡福鼎白牡丹,清澈醇和回甘。

喝得通体舒透,乘兴点甜品,我老眼昏花差点儿点了第一个,赶紧换成陈皮百合红豆沙……

原只炖香梨没有炖酥哦。

看得出大厨的粤菜功底扎实,出菜很正,可能是刚来大陆,还没有适应本地市场。

即使菜式还需打磨,仍不妨碍我下次约朋友来喝茶,因为宝格丽总有各种办法让客人觉得舒服。

酱油滴到了白桌布,服务生就拿来小布遮盖;真皮沙发坐感极佳,起身入席总有人领路;卫生间一客一扫,卷筒纸每次都有折角;擦手的小毛巾厚实,配的润肤霜也香。

上个月来吃上海最贵意大利菜,这个月又来试中餐,但即便如此,宝格丽依然不是吃心斥资最多的酒店……下次写我中意的另一间。

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